База знаний

Выбор проекционного экрана Digis: офис, образование, доступный Домашний Кинотеатр

Роль экранов Digis для качественной проекции

Существует проверенная расчетами и практикой аксиома профессиональной и кинотеатральной проекции: экран — не менее важная часть инсталляции, чем проектор. Правильно выбранный экран реализует весь потенциал проектора, и наоборот — некачественный или «наспех» выбранный экран сведет на нет идею инсталляции.

При выборе экрана главными являются параметры:

  • понимание законов распределения света проектора в конкретной ситуации;
  • четкое, детальное и насыщенное цветами изображение;
  • оптимальный размер, формат изображения, угол обзора и комфорт зрителей;
  • эргономика управления экраном;
  • мобильный или стационарный экран Вы собираетесь использовать;
  • стабильность плоскости экрана со временем и в частных условия инсталляции.

Алгоритм выбора экрана

Проектируя инсталляцию, пользуйтесь базовыми правилами:

1. Минимизируйте потери светового потока, геометрические искажения и равномерность фокусировки при установке проектора.

2. Максимизируйте качество передачи изображения от экрана зрителям.

3. Не существует универсального рецепта — каждая инсталляция уникальна. Привлекайте экспертов для коррекции правил.

В условиях дефицита времени и необходимости принять решение учитывайте формулу:

Визуальная яркость = (световой поток проектора (ANSI лм) / площадь экрана (м2)) x Усиление контрастности экрана,

<<где «/» — знак деления, «x» — знак умножения>>

Хорошее качество изображения достигается, когда удельный световой поток имеет некоторый запас для проекции на экран больше рекомендуемого. В этом случае усиление контрастности оптимизирует восприятие изображения зрителем. Для большинства корректных инсталляций достаточно уровня усиления 1:1.

Универсальные экраны

Digis предлагает широкий спектр экранов для общих ситуаций.

Используйте этот выбор, когда задачи презентации — отображение деловой графики, мультимедийного контента и эпизодические киносеансы — имеют равный приоритет. Например, Ваши презентации насыщены текстом и подробными схемами, а суть выступления Вы поясняете видеоклипами.

Экраны для стандартных приложений

Как правило, это экраны форматов 4:3 и 16:10. Формат 4:3 используется для совместимости с большинством корпоративных ПК и традиционным способом создания презентаций в MS PowerPoint и PDF. Формат 16:10 применяется для современных мультимедийных презентаций, использующих преимущества ноутбуков с широкоформатными экранами, а также мобильных устройств типа Apple iPhone и iPad.

Кинотеатральные экраны

Стандартом для этих экранов является формат 16:9, устраняющий потери участков изображения массовых изданий Blu-Ray и DVD. В особых случаях, когда превалирующий контент имеет формат 2,35:1 (21:9), Digis предлагает эксклюзивное решение. Оптические свойства полотна кинотеатральных экранов Digis удовлетворяют самым строгим мировым стандартам.

Стационарные экраны

Для актовых и конференц-залов следует предпочесть экраны максимальной диагонали . Это позволит учесть особенности проецирования презентаций различных форматов и максимизировать информативность. Для элитных систем Домашнего Кинотеатра Digis предлагает жесткие экраны с заранее заданными и сертифицированными оптическими свойствами.

Мобильные экраны

Условия образовательных учреждений и корпоративного сектора предусматривают частое передвижение экранов в другие помещения или ручное юстирование положения экрана. Предпочтите экраны Digis на передвижных регулируемых стойках — их конфигурация учитывает типовые размеры помещений и проемы дверей, а также обеспечивает максимальную регулировку по высоте.

Управление экранами

В зависимости от условий инсталляции выбирайте подвесные экраны, сворачиваемые экраны, моторизованные или экраны с ручным управлением. Интерьер оказывает решающее влияние на тип экрана. При выборе блока управления (ИК, радио), следует учитывать влияние углов помещения или колонн, закрывающих зону управления пульта ДУ. Digis предлагает решения для каждой ситуации.

Выбор экранного полотна

Digis предлагает широкий спектр полотен с различными оптическими свойствами, решающих любые задачи инсталляций. Каждое полотно удовлетворяет самым жестким экологическим стандартам. Все полотна пожаробезопасны, влагои плесенестойки, моющиеся, а также устойчивы к появлению морщин и неровностей со временем.

Хотя каждый тип экранов Digis уже предлагает оптимальное полотно, некоторые инсталляции могут потребовать принятия нестандартных решений. В этом случае выбор экрана следует начать с выбора полотна, оперируя характеристиками рассеяния, параметрами угла обзора и коэффициента усиления.

Характеристика рассеяния

Пространственная функция распределения интенсивности рассеянного света в зависимости угла с направлением падающего светового потока. Параметрами характеристики рассеяния являются угол между нормалью волнового фронта падающего света и плоскостью экрана, длина волны падающего света и поглощение света поверхностью. Наиболее употребительна нормальная характеристика при равномерном спектре — когда белый свет падает перпендикулярно плоскости экрана. Однако в частных случаях — например, при выраженной наклонной проекции и особом внешнем освещении — могут потребоваться иные характеристики. Digis проводит детальные физические исследования своих полотен и готов дать исчерпывающие рекомендации по каждому конкретному случаю.

Угол обзора

Условная величина. Это угол отклонения от направления падающего света, при котором интенсивность рассеянногосвета уменьшается на 50%. Человек, смотрящий на экран под этим углом, будет видеть изображение в 2 раза менее ярким. Свойства экранного полотна существенно влияют на значение углов обзора. Экран, равномерно рассеивающий свет по всей передней полусфере, имеет низкий коэффициент отражения и широкие углы обзора. Экран, концентрирующий свет по центру (в узком телесном угле), имеет высокий коэффициент отражения и небольшие углы обзора.

Коэффициент усиления

Коэффициент усиления — относительный критерий того, насколько хорошо экран отражает направленный на него свет, по сравнению с эталонным экраном. Эталоном — экран с белым матовым покрытием (Matte White), равномерно, по всем направлениям, рассеивающим 100% падающего на него перпендикулярно светового потока. Коэффициент усиления такого экрана принимают заединицу, а угол обзора — 180°.

Исходными данными для определения оптимальных свойств полотна могут быть:

  • тип инсталляции (офис, конференцзал, учебная аудитория, рекламная площадка, Домашний Кинотеатр);
  • тип проекции (прямая или обратная);
  • влияние конфигурации помещения и схема инсталляции (высота установки проектора, проекционное отношение, необходимости использования сдвига линз и коррекции трапеции);
  • внешнее освещение и оптические свойства поверхностей помещения (естественное или искусственное, влияние засветки от стен/потолка и предметов интерьера);
  • основные фотометрические и спектральные характеристики проектора (запас яркости и контрастности, особенности цветопередачи);
  • тип отображаемого контента (текст, деловая графика, статическое изображение, видео);
  • рекомендации производителя проектора.

В качестве примеров приведем базовые принципы. Для Домашнего Кинотеатра, где применяются проекторы с высокой контрастностью и характерно большое смещение оптической оси, следует предпочесть полотно с широким углом обзора, нормальным или повышенным коэффициентом усиления и мелкозернистой поверхностью. Презентации в условиях дневного освещения хорошо согласуются с полотнами, имеющими высокий коэффициент усиления, однако в случае тесного помещения и короткофокусной проекции тот же приоритет имеет угол обзора. Для отображения текста и деловой графики универсальным решением является белое матовое полотно. А серое полотно выиграет в случае фильмов высокой четкости, где важна детальность и цветопередача.

Следует учесть, оптимальный набор характеристик — тот, где параметры работают в комплексе без негативного взаимного влияния. Поэтому не стоит отдавать необоснованное предпочтение слишком высокому значению одного параметра в ущерб остальным, если этого прямо не требует ситуация. Например, для Домашнего Кинотеатра с несколькими зрителями искусственный приоритет завышенного коэффициента усиления перед углом обзора неоправдан.

Digis постоянно расширяет спектр выпускаемых полотен, удовлетворяя запросам инсталляторов и клиентов, в том числе — выполняя индивидуальные заказы высшего уровня сложности. Инженеры и эксперты Digis, благодаря профессиональным знаниям и значительному опыту, способны оперативно предложить наилучшее полотно для уникальной ситуации и даже разработать новое решение «под ключ».

Ниже приведены справочные материалы по трем группам экранных полотен, среди которых:

  • диффузные (рассеивающие);
  • «зеркально» отражающие;
  • просветные полотна.

Диффузные (рассеивающие) полотна

Matte White (MW)

Белая матовая поверхность обеспечивает равномерное естественное изображение с большим углом обзора, предотвращает появление «горячих» пятен и изменение цвета. Структуру полотна составляют четыре различных слоя. Текстильная основа обеспечивает ровную поверхность. Угол обзора 140 °, коэффициент усиления 1.0.

Fiberglass Matte White (FMW)

Белая матовая поверхность обеспечивает равномерное естественное изображение с большим углом обзора, предотвращает появление пятен неравномерности и цветовые искажения. Структуру полотна составляют четыре различных слоя. Наличие в структуре основы полотна стекловолокна, обеспечивает ровную поверхность, долговечность и повышенную защиту от сморщивания при различных условиях эксплуатации. Угол обзора 140 °, коэффициент усиления 1.0.

PS Matte White (PS MW)

Эластичное полотно используется натяжных экранов и для моделей с системой натяжения. Белая матовая поверхность обеспечивает равномерное естественное изображение с большим углом обзора, предотвращает появление пятен неравномерности и цветовые искажения. Структуру полотна составляют три различных слоя. Угол обзора 140 °, коэффициент усиления 1.0.

High Contrast Grey (HCG)

Матовая серая поверхность обеспечивает высокую контрастность и высокий уровень черного цвета без ущерба для светлых оттенков — даже в помещении с высоким уровнем внешнего освещения. Достоинства полотна — равномерное естественное изображение с большим углом обзора, отсутствие появление пятен неравномерности и цветовых искажений. Структуру полотна составляют четыре различных слоя, а текстильная основа обеспечивает ровную поверхность. Угол обзора 140 градусов, коэффициент усиления 0.8.

Fiberglass High Contrast Grey (FHCG)

Матовая серая поверхность обеспечивает высокую контрастность и высокий уровень черного цвета без ущерба для светлых оттенков — даже в помещении с высоким уровнем внешнего освещения. Достоинства полотна — равномерное естественное изображение с большим углом обзора, отсутствие появление пятен неравномерности и цветовых искажений. Структуру полотна составляют четыре различных слоя. Стекловолокно в основе полотна обеспечивает ровную поверхность, долговечность и повышенную защиту от образования неровностей при различных условиях эксплуатации. Угол обзора 140 °, коэффициент усиления 0.8.

PS High Contrast Grey (PS HCG)

Эластичное полотно составляет основу натяжных экранов и моделей с системой натяжения. Матовая серая поверхность обеспечивает высокую контрастность и высокий уровень черного цвета без ущерба для светлых оттенков — даже в помещении с высоким уровнем внешнего освещения. Достоинства полотна — равномерное естественное изображение с большим углом обзора, отсутствие появление пятен неравномерности и цветовых искажений. Структуру полотна составляют три слоя с разными свойствами. Угол обзора 140 °, коэффициент усиления 0.8.

Зеркально отражающие полотна

Glass beaded (GB)

Поверхность с большим коэффициентом усиления за счет отражения большей части светового потока обеспечивает яркое и насыщенное изображение. Высокую отражающую способность придает покрытие из мельчайшего стеклянного бисера. Структуру полотна составляют три слоя с разными свойствами, а текстильная основа обеспечивает ровную поверхность. Угол обзора 70 °, коэффициент усиления 2.8.

Просветные полотна

PS Cineflex

Полотно серого цвета для обратной проекции с оптимальным углом обзора и высоким коэффициентном усиления. Обеспечивает отличную детальность и контрастность изображения даже в помещении с высоким уровнем внешнего освещения. Применяется для экранов постоянного натяжения и для моделей с системой натяжения. Структуру полотна составляют три слоя с разными свойствами. Угол обзора 80 °, коэффициент усиления 2.2.



Если Вы не нашли ответа на Ваш вопрос, обратитесь в нашу службу поддержки

Техническая поддержка

* обязательные поля

Согласно «Закону 152-ФЗ» уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.