База знаний

Экраны Stewart готовы к 4K!

Для Stewart Filmscreen наступление эры 4К — не новинка, так как она давно является повседневной действительностью компании. Японское телевидение и сегмент Домашнего Кинотеатра исследуют и движутся к этой технологии уже не один год. Не отстают и даже обгоняют потребительский сектор симуляторы и аэрокосмическая отрасль, постоянно наращивая число пикселей в изображении, пусть нередко за счет сшивки отдельных фрагментов. Но результат один — больше пикселей на единицу площади картинки.

На рыке экранов гонка за плотностью пикселей началась, и на этапе старта основной вопрос — какой продукт работает с 4К, а какой нет. Тема расплывчата, так как много параметров — размер изображения, условия проекции и пр. — пока не учитываются. Для Stewart Filmscreen производство высококлассных плоских экранов с превосходно-высоким разрешением, а также новейших самоклеющихся материалов, где информативность изображения реализована по максимуму — не инновация, а скорее рутина. Потому что технологии Stewart в этом направлении уникальны. Клиенты Stewart из аэрокосмических учреждений требуют удвоения разрешения для своих больших «научных» изображений, полученных с пленки и цифровых устройств — что заведомо превосходит возможности 4К-проекции. И Stewart эти задачи решает.

Разумеется, повышение разрешения — удовольствие, масса новых преимуществ и катализатор развития новых отраслей и технологий. Проектор 4К и 4К-источники (надеемся, скоро их станет много) позволяют существенно увеличить экран, а зрителям — расположиться ближе, заняв все поле зрения изображением, а не созерцанием границ экрана и частей комнаты. При этом пиксельная «решетка» становится невидимой, исчезают контурные артефакты, подобные диагональным «лесенкам» или ступенчатым окружностям, шрифты приобретают полиграфическую четкость и т.д. У Stewart есть ряд высокотехнологичных производств для работы с высоким разрешением и модельный ряд готовой продукции, вот уже много лет востребованной научно-исследовательским рынком, в том числе и для оперативных целей.

Целесообразность 4К определяется наличием контента. При отсутствии источников оригинального 4К качество итогового изображения зависит от алгоритма интерполяции или скейлера. В этом скрыта некоторая казуистика — как получить недостающие пиксели и как «движок» 4К обработает конкретный кадр сигнала более низкого разрешения?

В дополнение к исследованиям в области 4К Stewart крайне интересуется технологиями повышения частоты кадров. Дуглас Трамбл эффектно продемонстрировал превосходство 72 fps в формате Showscan. Джеймс Кэмерон и Питер Джексон уже работают над будущими фильмами, снимая их с большей частотой кадров. Это весомые и естественные аргументы для создания массового контента 4К.

Массированное создание общедоступного контента с высокой частотой кадров станет настоящим прорывам и скачком в области повышения достоверности цифрового кинематографа. Более того, это мощный стимул и для развития 3D нового поколения, свободного от перекрестных искажений, особенностей восприятия конкретным зрителем и других «детских болезней». Большинство существующих ДК, в условиях имеющегося контента, имеют более чем приличное разрешение, соответствующее их уровню. Большая частота кадров как раз и стала бы средством, разительно изменяющим восприятие кино, независимо от форматов и размеров изображения.

В настоящий момент студийные, читай — голливудские, камеры уверенно снимают в разрешениях 4К и более, а также с большой частотой кадров. Бытовые устройства воспроизведений и общедоступные носители пока не предлагают массовому потребителю голливудские преимущества, доступные режиссерам и операторам студий монтажа — здесь главное несоответствие между производителем и потребителем, упирающееся в вопрос цены и сложности технологий.

Но это «пока», которое при скорости современного технического прогресса и внедрения новых стандартов, вдруг становится реальностью в короткий срок. Производители решений для ДК должны быть готовы к революциям, и Stewart Filmscreen, предлагающая экраны 4К+ — в числе лидеров.



Если Вы не нашли ответа на Ваш вопрос, обратитесь в нашу службу поддержки

Техническая поддержка

* обязательные поля

Согласно «Закону 152-ФЗ» уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.