База знаний

Школа Stewart: искусство и наука выбора экрана для Домашнего Кинотеатра — кратко и ясно

1.png

Экран Stewart Director’s Choice DC-100 разработан специально для дорогих Домашних Кинотеатров и поддерживает как горизонтальную, так и вертикальную системы маскирования.

Неудачный экран заметно ухудшает качество изображения и удовлетворение своим ДК в целом. Это аксиома мира Hi-End. Другими словами, хороший проектор — лишь половина успеха, а хороший экран порой является спасением для посредственного проектора. И это не только эпитеты: экран может компенсировать чрезмерное внешнее освещение и боковую засветку, вытягивать из низкой яркости проектора неожиданный потенциал и делать многое другое, что заставит ДК выглядеть элитным.

Самый дорогой экран — самый хороший? Не совсем так. Важно подобрать экран максимально соответствующий условиям Вашего ДК — а они ведь у всех разные? Здесь не обойтись без физики. Начните с изучения свойств экранных материалов, коэффициента усиления и других параметров, позволяющих количественно описать оптические эффекты. И тогда результат по-голливудски впечатлит Вас.

БЕЛЫЕ МАТОВЫЕ полотна идеальны для помещений с хорошим контролем освещения и восприятия изображения в широком диапазоне угла обзора (пример — дорогие частные кинотеатры).

СЕРЫЕ ЭКРАНЫ хорошо блокируют внешнее освещение, усиливают уровень черного и контрастность изображение — они отлично подходят для универсальных «мультимедийных» комнат, где киносеансы совмещены с играми и просмотром ТВ.

УСИЛЕНИЕ — параметр, описывающий отражающую способность экрана. ЭКРАНЫ С УСИЛЕНИЕМ БОЛЕЕ 1.0 обладают выраженной угловой диаграммой рассеяния, избранно распределяя отраженный свет. Высокий коэффициент усиления фактически корректирует яркость проектора, оптимизируя зону просмотра. Недостаточно ли ярок проектор, или наоборот — в этих условиях такие экраны хорошо работают.

УГОЛ ПОЛОВИННОГО УСИЛЕНИЯ — угол между направлением визирования и нормалью к экрану, при котором видимая яркость изображения снижается в два раза. Чем эта величина больше, тем больше общий угол обзора и лучше условия для боковых зрителей. Этот параметр важен для расчетов больших кинозалов с большим числом зрительских мест.

2.png

Пример инсталляции от DSI Entertainment Systems.

«Маскирование» и другие опции

Stewart Filmscreen как ведущий производитель предлагает проекционные экраны с широким спектром полотен, размеров и свойств. Например, Stewart Director’s Choice DC-100 разработан специально для дорогих Домашних Кинотеатров высшего класса и обладает сразу двумя системами маскирования — горизонтальной и вертикальной, устраняющими неиспользуемые черные полосы, возникающими из-за разницы форматов изображения и экрана. Среди предложений также экраны Cabaret с полотном FireHawk G3 — для мультифункциональных комнат с постоянно присутствующим освещением.

Ниже список наиболее важных опций:

ГОРИЗОНТАЛЬНОЕ МАСКИРОВАНИЕ — фабричная система автоматических шторок — сверху и снизу — для преобразования между форматами 16:9 и 2.35:1 (CinemaScope), например.

ВЕРТИКАЛЬНОЕ МАСКИРОВАНИЕ — полотно закрывается с боковых сторон, цель та же — изменение формата.

МИКРОПЕРФОРАЦИЯ — тысячи мельчайших отверстий в полотне обеспечивают его «акустическую прозрачность», чтобы звук свободно проходил к зрителю, например, от «колонок-фронтов», спрятанных за экраном.

BRIC (BINARY RECIPROCAL INTELLIGENT CONTROL — СИСТЕМА ДВОЙНОГО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ) — позволяет системе управления Умного Дома (или ДК) управлять экраном.

«ПАРКОВОЧНОЕ» ПРОСТРАНСТВО — место за подвесным потолком или аналогичное для расположения корпуса и полотна экрана в свернутом состоянии, когда он не используется.

СИСТЕМА НАТЯЖЕНИЯ — фабричная система обеспечения стабильной плоскостности полотна.

ВЫНОСНЫЕ КРОНШТЕЙНЫ — позволяют инсталлировать экран и развертывать полотно поверх уже установленной панели/ТВ.



Если Вы не нашли ответа на Ваш вопрос, обратитесь в нашу службу поддержки

Техническая поддержка

* обязательные поля

Согласно «Закону 152-ФЗ» уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.