События УЦ

15 Апреля 2019

Новые и сверхновые проекторы Sony и JVC в 2019-м

«Так случилось, что на кинотеатральном рынке остались два монополиста Sony и JVC, поэтому задача выбора проектора для Домашнего Кинотеатра упрощается», - так начал выступление на Hi-Fi & High End Show 2019 эксперт рынка Дмитрий Лысак.

То, что конкурентов у ГК DIGIS в сфере проекции Hi-Fi нет, здорово, но от этого не легче: выйти из комнат Sony и JVC, где шикарная демонстрация контента поглощает тебя, как черная дыра свет, весьма непросто.

И вот, почему…

В комнате Sony главенствовал VPL-VW870ES – настоящий 4К, трехматричный, с поддержкой HDR. Традиционно картинка Sony сверхвысокой четкости и сверхвысокой естественности привлекает женский взор: говорят, прекрасная половина ощущает больше цветов где-то на 100 000 000, чем мужская сетчатка. Вот это да!

Sony VPL-VW870ES – настоящий 4К, трехматричный, с поддержкой HDR

Байка или нет – решат сертифицированные эксперты ISF. Но то, что 870-й способен покорить невероятно плавными переходами и мириадами нежных оттенков, - правда. Дело то ли в новом супер-разрешения стеклянном объективе, который вкупе с программной доработкой четкости по краям кадра нагревает зависть конкурентов до 7000 К, то ли – гибридном (уникальном!) механизме усиления контрастности, когда согласованно создают бездонность черного цвета ирисовая диафрагма и лазерные диоды источника света. В любом случае, когда VPL-VW870ES гипнотизирует картинкой посетителей, с ними можно делать все, что хочешь. Например, мягко намекать, что Sony – еще не все, что есть у DIGIS, и не пора ли – в комнату JVC. Даже – через силу…

JVC, несмотря на японское происхождение, поклоняется голливудским брендам. Помните X-files? Так вот, все что «супер» - технологически и вживую – она отмечает буквой X. Например, «топовый» проектор новейшей N-серии.

JVC DLA NX9B. JVC всё что «супер» - технологически и вживую – отмечает буквой X.

Дело не в его традиционно «космическом» черном цвете, по сравнению с которым черный от конкурентов – вполне состоявшийся рассвет вместо ночи. И не в «оптике» она светосильная, стеклянная, резкая и т.д. и т.п. И даже не в способе отображения HDR: виртуозно – это лишь увертюра. NX9 умеет показать картинку в 4 раза четче 4К! Пока некоторые полезли за калькулятором, поясним: он нужен не умножения 4 на 4, а для вычисления полного числа пикселей всех матриц 8К-проектора. И, кстати, для оценки линейного размера нового «нанопикселя» на трехметровом экране. А это будет… грубо - 3 х 35 миллионов пикселей всего.

Автору не удалось разглядеть пиксель 8К – даже с 30 см. Но родилась гипотеза - как эту «нано» революцию использовать. Пикселя 4К для «пленочности» картинки на 3-метровом экране вполне хватит. А вот, если у вас 6-метровый экран (что есть 200"!), 4К пиксель на экране будет уже не «песчинкой», а гравием – а это заметно! Но тут мы включаем 8К e-shift, и картинка превращается… превращается… в гладкую фантастику с углом обзора где-то 150 градусов – это почти угол нашего зрения.

Стоят эти «космические корабли» для просторов больших домашних театров соответствующе – в районе 2 миллионов рублей. Но когда видишь эти картинки – и Sony, и JVC , понимаешь, что реализм не бывает плохим и дешевым, или хорошим и дорогим. Он либо есть, либо его нет, и причем тут деньги?

Дмитрий Лысак,
Москва, 15.04.2019

Согласно «Закону 152-ФЗ» уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.